Les activités à vivre à l’extérieur en autonomie pendant une pause

Balade découverte d’ESCUNA

Prenez le temps de vous balader dans les 3 hectares de jardin forêt d’ESCUNA pour regarder, écouter, ressentir, goûter et explorer la richesse de biodiversité d’insectes, fruits, légumes, fleurs, plantes, arbres… Et profitez de ce moment pour vous reconnecter à la nature et vous en émerveiller

Randonnée nature

Partez pour une randonnée au départ d’ESCUNA à travers les chemins de campagne et sur les bords de la Lys à l’aide des plans fournis de boucle de 1h, 2h ou 3h. Une balade qui vous permettra de prendre le grand air et profiter de la nature environnant ESCUNA également riche en biodiversité

Cueillette des fruits et légumes d’ESCUNA

Allez vous balader dans le potager et le verger d’ESCUNA et récoltez fruits et légumes du jardin ; Préparez votre repas d’équipe avec dans la cuisine équipée d’ESCUNA et/ou repartez avec votre récolte chez vous afin de partager avec votre famille des fruits et légumes ultra-locaux, de saison et cultivés de façon 100% naturelle

Soirée au coin du feu

Profitez de votre soirée en pleine nature pour vous retrouver en équipe au coin du feu devant le braséro et faites vous quelques popcorn au feu de bois ou chamallows grillés !

Les ateliers à vivre à l’extérieur accompagné par un animateur passionné de nature et de permaculture

Macrosafari Nature

Partez en équipe à la recherche de certains insectes/fruits/légumes/fleurs/plantes particuliers qui vivent à ESCUNA. Un jeu qui permettra de développer l’esprit d’équipe tout en améliorant vos connaissances sur le fonctionnement de la nature (écosystèmes, rôle des plantes sauvages, des insectes…)

Initiation à la permaculture

Découvrez les principes de l’agroécologie et de la permaculture de façon concrète dans le potager d’ESCUNA puis participez à une mise en pratique au potager 

(en fonction de la saison: semis, plantation, boutures, préparation du sol…)

Création de nichoirs et abris à insectes

Participez à un atelier de construction de nids, abris et mangeoires pour animaux (oiseaux, hérisson, écureuil…) ou abris à insectesInstallez les nichoirs et abris dans le jardin forêt d’ESCUNA ou repartez avec vous pour l’installer dans votre jardin

Initiation au compostage

Le sol, c’est ce qui fait le climat, le cycle de l’eau, la biodiversité, notre alimentation, notre santé. Et pourtant, le sol est invisible à nos yeux, associé à la saleté, objet de nombreux préjugés.
Initiez-vous au compostage pour mieux contribuer à la sol.ution et recréer la boucle aliments-terre.

Les ateliers ludiques et collaboratifs à vivre en équipe dans la salle ou dehors par beau temps

Fresque de la biodiversité

Les participants répartis par groupe de 5 à 8 personnes devront retrouver les liens entre les 39 cartes répartis en 5 lots : 1. Définition de la biodiversité 2. Les services écosystémiques rendus 3. L’impact de l’Homme 4. Les 5 grandes pressions 5. Les conséquences. S’appuyant sur le rapport de l’IPBES, la fresque de la biodiversité permet de comprendre de façon ludique et collaborative l’aspect systémique de l’érosion de la biodiversité : ce qu’elle est, ce qu’elle permet et ce qui la dégrade

Fresque de l’économie circulaire

Les participants répartis par groupe de 5 à 8 personnes devront retrouver les liens entre 30 cartes qui leur permettra de reconstruire le fonctionnement de notre système de production-consommation linéaire historique et les multiples externalités qu’elle produit sur l’Homme et l’environnement. La 2eme partie de la fresque permet de découvrir les grands piliers de l’économie circulaire (1- éco-concevoir 2- prolonger l’usage (réparation, location..) et 3- circulariser (réemploi, reconditionnement, recyclage…) en illustrant avec des cas concrets d’actions possibles dans la vie quotidienne

Les ateliers à vivre dans la cuisine d’ESCUNA avec notre partenaire “Les herbes folles”

Team building Petit déjeuner d’équipe 100% végétal

L’atelier sera rythmé par des jeux autour de l’alimentation végétale et la réalisation par les participants de 2 recettes pour le petit-déjeuner.(pancakes et crufiture, accompagnés d’une boisson alternative au café). L’atelier se terminera par une dégustation et une remise de prix pour les chefs d’un jour !

Team building Lunch box 100% végétale et anti-gaspi »

Après avoir pris un temps d’échange autour de la cuisine végétale et anti-gaspi, les participants réaliseront 2 recettes salées et une recette sucrée pour composer une lunch box gourmande et équilibrée qui pourra être mangée le midi même. Nous terminerons par une remise de prix pour les chefs d’un jour !

Les alternatives au café

Dans cet atelier, nous aborderons les impacts du café sur notre santé et sur l’environnement avant de découvrir les nombreuses alternatives à cette boisson sacrée ! Chicorée, lupin, tisane… vous dégusterez chacune de ces boissons en terminant par une préparation.

Un apéritif déjeunatoire bon pour soi et pour la planète

Dans cet atelier nous réaliserons ensemble des recettes salées et sucrées pour un buffet apéritif végétal, gourmand et sans déchet ! En travaillant des produits locaux de saison, biologiques et en variant les textures, nos plats régaleront les papilles des participants

Retour en haut